Кухня

Как выбрать духовой шкаф: виды духовок, функционал + критерии

Электронные духовые шкафы — это более 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими комплектуют даже газовые плиты, на это есть три предпосылки:

  1. В электронной духовке вероятен нагрев и снизу, и сверху, за счет чего можно не волноваться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  2. Электронная модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить жаркий воздух умеренно, запекать несколько блюд сразу на различных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. В газовой духовке так не получится из-за угрозы затухания пламени.
  3. Отсутствие огня и газа — более неопасно.

Духовка — дорогостоящее оборудование, приобретается минимум на пару лет. В статье поведаем, как избрать неплохой духовой шкаф, чтоб итог вас повеселил.

Электронные духовки владеют расширенной функциональностью по сопоставлению с газовыми. Так, электронный нагрев позволяет более точно держать под контролем температуру изготовления блюд (газовая духовка, к примеру, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение долгого времени). Также некие считают, что изготовление еды без использования открытого пламени будет более неопасным исходя из убеждений пожарной безопасности.

В конце концов, электронные духовые шкафы имеют репутацию более прогнозируемых и миролюбивых к новеньким. Грубо говоря, если вы планируете обучаться готовить в духовке — то электронная позволит все усилия сосредоточить на итоге, а вот газовая будет вас попутно учить собственному собственному уникальному нраву.

Встраиваемые духовки стали хорошей кандидатурой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белоснежной эмалью. С каждым годом выбор электронной духовки становится труднее, потому что оборудование повсевременно обзаводится новыми функциями. Чтоб верно избрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям нужно изучить версияы его выполнения и особенности конструкции.

Что из себя представляет устройство?

Встраиваемый электронный духовой шкаф — устройство с четкой регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус. Разогрев до подходящей температуры происходит в считаные минутки. Температурный спектр варьируется от 30 °C до 500 °C.

Необходимо отметить, что разогрев внутренней камеры происходит умеренно. Это означает, что у хозяек есть возможность отлично готовить даже самые сложные блюда. Не считая этого, во время работы прибора не появляется никаких товаров сгорания.

Тип встраивания: независящий либо зависимый шкаф

Духовые шкафы разделяются на зависимые и независящие. Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее. Таковой набор представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую. Зависимый набор от электронного низа и газового верха также вероятен, но таких моделей на рынке очень не много. Независящая духовка имеет свою панель управления и никак не находится в зависимости от других кухонных устройств. Обычно таковой шкаф устанавливают в пенал вкупе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с хоть каким количеством конфорок.

Как избрать: на что направить внимание?

До того как приобрести духовой шкаф, нужно обусловиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели нередко не могут разобраться в широком ассортименте устройств, потому им следует заблаговременно изучить характеристики, на базе которых делается выбор.

Чем дороже духовой электронный встраиваемый шкаф, тем совершеннее его система управления.

Существует 2 вида управления: электрическое и электромеханическое. Электрический тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки. На особом мониторе можно узреть информацию о избранном режиме, температуре и времени готовки. Электронно-механическое управление осуществляется при помощи поворотных тумблеров.

Такую технику нередко приобретают пенсионеры, потому что им проще разобраться с вращающимися руками, ежели с сенсорными клавишами.

Способы чистки духовок

Мойка шкафа занимает довольно много времени, потому на рынке появились модели, которые способны освободить от этой рутинной работы.

Существует 4 способа чистки духовок:

Каталитический. Эмаль, которая покрывает внутренние стены камеры, содержит внутри себя катализаторы. В качестве их выступают оксиды марганца и меди. При высочайшей температуре хим вещества расщепляют жир на углерод и воду. Полученную сажу потом просто убирают увлажненной тряпкой.

Пароводяной. Воздействие на жир происходит жарким водяным паром. Выходит он естественным образом — методом нагрева воды, и подается на стены камеры при помощи особых отверстий. Чтоб включить функцию пароводяной чистки, юзеру необходимо налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.

Пиролитический. Духовку нагревают до +500 °C, после этого разложение жира и других загрязнений происходит методом их сгорания в пепел.

Это действующий метод, не требующих усилий со стороны. Но многие покупатели отмечают, что во время чистки на кухне стоит противный запах.

Обычный. Представляет собой способ чистки при помощи воды, губы и чистящих средств. Благодаря тому, что внутренние стены камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир просто сходят с поверхности, если проводить мойку всякий раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить огромное блюдо на 4-6 порций. Но в неких случаях требуется шкаф необычных размеров. Духовой шкаф шириной 45 см подходит для малеханьких кухонь. Для просторных кухонь следует дать предпочтение устройствам шириной 90 см. Низкие модели, высотой 38-55 см, в большинстве случаев имеют функцию СВЧ-печи, а означает поменяют ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях приблизительно схожа — 60 см.

Комплектация

В набор устройства всегда заходит пара противней и решеток. Наличие всех других предметов обуславливается ценой духового шкафа. Противни могут иметь антипригарное либо эмалированное покрытие, также быть различных размеров и глубины.

Некие модели могут включать в себя стеклянные противни либо пекарские камешки.

Кулинарный функционал

Каждый раздельно взятый прибор обустроен разными функциями, без которых тяжело обойтись во время изготовления пищи. Самыми животрепещущими функциями являются:

Режимы нагрева. У каждой модели находится хотя бы два нагревательных элемента. Они могут работать по-отдельности, или сразу.

Более продвинутые устройства имеют дополнительно интегрированный вентилятор, который содействует равномерному пропеканию блюда.

Дополнительные режимы. Современные духовки могут не только лишь запекать продукты, да и размораживать их. Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30 °C. Также в неких моделях есть режимы для томления и сбраживания еды.

Функция пароварки. Данной функцией обустроены более дорогие модели. Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать утраты нужных веществ и витаминов.

СВЧ-модуль. Позволяет соединить в одном устройстве сходу два прибора: духовку и микроволновую печь. Не считая этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономичность помещения, без отказа от полезного устройства.

Автоматические программки. Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для изготовления того либо другого блюда. Для этого необходимо пользоваться поиском и избрать подходящий режим.

Крутил. Данная функция понравится любителям мяса.

Крутил обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него полностью.

Термощуп. Эта модификация позволяет смотреть за температурой мяса как снутри кусочка, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует направить на дверцу. Она должна быть накрепко зафиксирована и просто откидываться.

Если обычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может направить внимание на модели с навесными дверями на петлях — они открываются в сторону. Количество стекол в двери может быть различным: от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше греется дверца.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электронные имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • обоесторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает ввысь, обходя блюдо.

Но идеальнее всего выбирать модели с самыми высочайшими показателями энергоэффективности, обозначаемые знаками А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и хоть какой электронный прибор, должен быть неопасным.

К примеру, от поражения током человека защищает заземление, или предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства. В процессе покупки юзер должен направить внимание на повышающие безопасность и комфорт детали:

  1. Охлаждающая система — позволяет стенам камеры и двери оставаться прохладными, невзирая на высшую температуру снутри.
  2. Освещение — находится фактически во всех моделях, но в наличии этой функции все таки стоит убедиться.
  3. Блокировка — другими словами «защита от детей». Поставив блокировку, родитель может не волноваться о безопасности малыша.

Дизайн

При оформлении электродуховок употребляют эмалированную и нержавеющую сталь. Цвета моделей могут варьироваться от теплых до прохладных. Время от времени одну и ту же модель можно отыскать в различных цветовых решениях.

Не считая этого, производители знают, что кухни имеют собственный интерьерный стиль, потому выпускают духовки в ретро и hi-tech стилях.

На какой дополнительный функционал следует направить внимание?

Есть аспекты, которые нельзя отнести ни к одному перечисленному выше пт, но все они же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки. Дополнительный функционал, на который следует направить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность. В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных частей.
  2. Таймер — автоматом выключает оборудование по окончанию программки и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают свое внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление». Эти функции специально разработаны для неспешного изготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шифанеров

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только лишь на его свойства, да и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, сделанный под древний дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — дешевый, но надежный духовой шкаф с понятным и неопасным методом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — высококачественная духовка с хорошими чертами.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с малогабаритными габаритами и электрическим управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сектора с обычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — экономная электронная духовка с очень представительным видом.

Заключение

В заключение следует снова шаги, которые следует изготовить при выборе электронного духового шкафа:

  • обусловиться с габаритами устройства;
  • избрать тип управления (механический либо электрический);
  • отметить себе желаемые функции, которыми должна владеть духовка.

Полезное видео

Категории