С каждым годом отработанное масло становится все наименее прибыльным энергоэлементом. Судите сами: сжигая горючее по стоимости 13 р. (0.20 у. е.) за 1 литр, вы каждый месяц потратите на подогрев 100 м² около 7 тыс. рублей (110 у. е.). Но в гаражах и маленьких дачных домиках с повторяющимся отоплением самодельные масляные печки нужны до настоящего времени. Наша цель — объяснить легкодоступным языком, как изготовить печь на отработке собственноручно из газового баллона либо металлической трубы. Для ясности предоставим чертежи различных конструкций — капельницы с наддувом и обычной масляной буржуйки.
Виды самодельных печек на отработке
Машинное масло, грязное примесями, само не воспламеняется. Потому механизм работы хоть какой масляной буржуйки основан на тепловом разложении горючего — пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку необходимо подогреть, улетучить и спалить в топке печи, подавая воздух с излишком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован разными методами:
- Обычная и самая пользующаяся популярностью конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так именуемая чудо-печка).
- Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
- Горелка Бабингтона.
Примечание. Суровые мастера, собаку съевшие в вопросах использования водянистого горючего, наловчились делать в единичных экземплярах факельные горелки по заводским образчикам. Но в силу трудности выполнения подобные конструкции недосягаемы широкому кругу домашних и гаражных умельцев, потому тут рассматриваться не будут.
Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что обозначенные сначала статьи издержки на подогрев рассчитаны по показателям промышленных теплогенераторов с КПД 85% . Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях существенно выше — от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте этот факт, принимаясь за изготовка печи на отработке.
Устройство и недочеты буржуйки открытого типа
Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую либо квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом или соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, через которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты товаров горения.
Справка. Верхнюю камеру буржуйки делать необязательно. Существует более действенное решение по отбору тепла – изготовить дожигатель с поворотом на 90° и навести его в наклонный дымопровод, теплообменник–экономайзер либо вовнутрь обыкновенной дровяной буржуйки.
Принцип деяния такой: горючее необходимо разжечь с применением легковоспламеняющейся воды, после этого начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются совсем. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.
Данная печка на отработке имеет только два достоинства: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном — сплошные минусы:
- для работы нужна размеренная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
- вода или антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны прыскают пламенные капли и владельцу приходится тушить пожар;
- высочайший расход горючего — до 2 л/час при слабенькой теплопотере (львиная толика энергии улетает в трубу);
- неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.
Часть этих недочетов можно нивелировать при помощи успешных технических решений, о чем будет сказано дальше. В процессе использования следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло — отстаивать и фильтровать.
Плюсы и минусы капельницы
Кардинальное отличие этой печи заключается в последующем:
- перфорированная труба помещена вовнутрь железного корпуса из газового баллона либо трубы;
- горючее поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
- для увеличения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха при помощи вентилятора, как показано на схеме.
Примечание. Буржуйка способна работать и от естественной тяги дымопровода, но тогда поперечник и число отверстий в дожигателе нужно прирастить.
Реальный недочет капельной печки — сложность выполнения для новенького. Дело в том, что полностью полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель необходимо изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и верно организовать топливоподачу. Другими словами, потребуются многократные доработки.
Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки2-ой нехороший момент характерен для печек с наддувом. В их струя пламени повсевременно лупит в одно место корпуса, отчего последний достаточно стремительно прогорит, если не изготовить его из толстого металла либо нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются плюсами:
- Агрегат неопасен в эксплуатации, так как зона горения на сто процентов закрыта стальным корпусом.
- Приемлемый расход отработанного масла. На практике отлично настроенная буржуйка с водяным контуром спаливает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
- Есть возможность обернуть корпус водяной рубахой и переработать печь на отработке в котел.
- Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
- Нетребовательность к высоте дымопровода и удобство чистки.
Так как турбованные масляные отопители работают фактически бездымно, то сажа в маленьких количествах скапливается исключительно в чаше. Толковый мастер предусмотрит, чтоб она с легкостью вынималась.
Как сварить ординарную печь
Нет смысла пояснять, как изготовить стандартную и самую всераспространенную конструкцию, изображенную ниже на сборочном чертеже. Во-1-х, схема очень понятная, а во-2-х, в инфы подобного рода нет недочета.
Перейдем к более сложному версияу обогревателя с дожигателем, согнутым под 90° (угол поворота можно делать и больше, но не острее). Цель мероприятия ординарна — организовать отбор тепла у раскаленных дымовых газов, а не сходу выкидывать их на улицу. 2-ое отличие — выдвижной ящик с маслом заместо классической закрытой емкости, которую неловко чистить. Конструкция печи с размерами показана на чертеже.
Размеры агрегата произвольные и могут изменяться при подборе труб другого сеченияРазмеры труб для топливника и корпуса выбирайте зависимо от объема обогреваемого помещения. Для обыденного гаража 6 х 3 м подойдет профильная труба 80 х 80 х 4 мм, на топливный ящик возьмите размер 60 х 60х 4 мм. Сгодится и круглый металлопрокат, но с ним работать труднее.
Пошаговая аннотация сборки печи для сжигания отработки смотрится так:
- Нарежьте заготовки для корпуса, выдвижного ящика и дожигателя. Для последнего трубы необходимо резать под углом 45°.
- В профиле наименьшего сечения выпилите болгаркой одну стену, а по краям приварите заглушки, чтоб вышла открытая емкость. К фронтальной части, выступающей за борта ящика, приделайте ручку.
- Сварите конструкцию, как показано на чертеже, просверлите воздушное отверстие сверху топливной камеры и сделайте перфорацию вашей изогнутой трубы. Отопитель готов.
Несколько слов о том, как подобрать количество и поперечник отверстий дожигателя. В нашем примере его сечение составляет 80 х 80 = 6400 мм², для расчета необходимо взять половину — 3200 мм². Если применить сверло 8 мм, то площадь каждого отверстия составит 50 мм². Делим 3200 на 50 и получаем 64 шт., которые нужно просверлить в процессе сборки, при настройке их число вырастет.
Перед пуском отопительного агрегата удостоверьтесь, что общая высота дымопровода (считается от масляной камеры до среза трубы на улице) составляет более 5 м, в неприятном случае нарастите его до подходящей отметки.
Один из обычных методов отбора тепла — подключение печки к горизонтальной трубе длиной 3-4 м, идущей под уклоном повдоль стенки помещения. Проследите, чтоб над ней и отопителем не стояли древесные полки либо канистры с горючим. Стенки около печки лучше оградить листовым железом.
Сейчас остается выполнить розжиг, прогрев и настройку печи. Ваша задачка — достигнуть малых выбросов темного дыма на улицу, свидетельствующих о недочете воздуха для горения. Необходимо сверлить по 3-5 дополнительных отверстий в дожигателе и опять инспектировать работу агрегата, пока выброс не станет очень прозрачным.
Совет. Не перестарайтесь, не наделайте много сверлений, из-за чего буржуйка станет дымить в помещение. Очень развернуто об изготовлении, настройке и обслуживании рассказывается в видео:
Делаем капельный отопитель
В большинстве случаев для сборки капельниц мастера-умельцы употребляют старенькые кислородные и пропановые баллоны с поперечником 220 и 300 мм соответственно. 1-ые лучше из-за массивных толстых стен, способных длительно служить и не прогореть. Также подойдет труба из низкоуглеродистой стали (Ст 3-10) с шириной стен от 5 мм.
Совет. Лучший версия долговременного корпуса — труба из жаропрочной нержавеющей стали, легированной колченогом, молибденом либо никелем (к примеру, 15Х1МФ или 12X18H12T) со стеной не больше 3 мм. Может быть, такая найдется у вас либо у соседа в гараже. Специально брать ее не надо — обойдется очень недешево.
Металлопрокат для других деталей подбирайте по чертежу печи с верхней подачей отработки в зону горения. Вентилятор для нагнетания — «улитка» от салонного отопителя ВАЗ 2108 или его китайский аналог, топливная магистраль — нержавеющая трубка поперечником 8-10 мм.
- Сделайте огненную чашу из обрезка трубы либо возьмите готовую железную емкость. Она должна выниматься через ревизионный лючок, так что не делайте поддон очень огромным.
- Вырежьте в корпусе просветы для дымоходного патрубка и прочистного лючка. В последнем сделайте обрамление и установите дверцу (можно с креплением на болтах).
- Изготовьте дожигатель. Не спешите сверлить все отверстия, обозначенные на чертеже, сделайте поначалу 2 нижних ряда. Другие доделаете в процессе опции печи.
- Приварите к дожигателю крышку и воздуховод с фланцем для монтажа вентилятора. Присоедините устройство топливоподачи, как это изготовлено на фото.
- Соберите отопительный агрегат и подсоедините его к дымопроводу.
Совет. Для большей стойкости к корпусу не помешает приварить раму из железного профиля либо уголка по примеру, изображенному на фото.
Дожигатель на фото большим планом — вид с боковой стороны и с торцаЧтоб регулировать мощность нагрева, необходимо предугадать управление оборотами вентилятора и устройство для дозирования топливоподачи (обычно, используют автопоилку с разрывом струи). По отзывам мастеров на пользующемся популярностью форуме, где дискуссируются вопросы отопления отработкой, расход горючего в печи можно держать под контролем зрительно. Тенденция такая: если в разрыве струи масло идет каплями, то сгорает меньше 1 литра в час, а когда течет тоненькая струйка — более 1 л/час.
Рекомендация. Управление производительностью вентилятора реализуйте при помощи дешевенького китайского ШИМ — регулятора (стоимость вопроса — около 8 у. е.).
Различные конструкции чаш для капельницыПосле розжига и прогрева отопителя нужно настроить лучший режим работы. Процедура производится по той же схеме, что и с чудо-печкой: необходимо достигнуть очень прозрачного дыма из трубы методом сверления в дожигателе дополнительных отверстий. Безупречный цвет пламени — голубий, обычный — желтоватый, а красный — неудовлетворительный. В последнем случае наблюдается низкая теплопотеря, высочайший расход и образование сажи. Подробности о конструкции и сборке печи смотрите в видеосюжете:
Выводы и советы по отбору тепла
Главный вывод звучит так: если вы являетесь сразу сварщиком и слесарем, то решите задачку по изготовлению масляной буржуйки без особенных затруднений. Повозиться придется только с настройкой и организацией подачи отработки в капельнице.
Автоматическое пополнение топливной емкости можно организовать и для печки открытого типа. Резервуар с отработанным маслом подключается к камере сгорания трубкой, чтоб они действовали по принципу сообщающихся сосудов.
3 вида дымоходных теплообменников — конвекционный, воздушный и водяной экономайзерКак вы сообразили, просто изготовить печь на солярке и отработке недостаточно, нужно еще верно отобрать у нее максимум тепла, не дать ему вылететь без полезности в дымопровод. Практикуются последующие методы:
- Как уже говорилось выше, можно проложить дымопровод под уклоном по всей длине помещения, а позже вывести его на улицу вертикально.
- Устроить обдув корпуса бытовым вентилятором.
- Обварить тело буржуйки дополнительными теплосъемными ребрами.
- изготовить и поставить на дымопровод экономайзер (в народе его именуют регистром и бойлером) — теплообменник самоварного типа. Такие используются в твердотопливных котлах и состоят из нескольких дымогарных труб, омываемых снаружи водой.
Принципиальный момент. Обдувать корпус чудо-печки не рекомендуется по понятным причинам. Водяной контур, установленный на дымопровод, необходимо подключать к системе отопления с принудительной циркуляцией и расширительным баком открытого типа, чтоб уберечься от закипания. При повторяющейся топке трубопроводы заполняются антифризом.
Схема подключения водяного экономайзера к радиаторному отоплениюПоследний метод отбора тепла — для опытнейших мастеров. Превратите ординарную капельницу в котел на отработанном масле — установите на корпус водяную рубаху шириной 3-4 см и утеплите снаружи, как об этом рассказывается в последнем видео: