Много подросло крепких, здоровых корнеплодов моркови, свеклы, репы и других культур, также картофеля, тыкв, кабачков. Огорчили огурцы и томаты. Бывалые огородники, которые успели повторно пересадить рассаду в теплице, впору собрали плоды, остались полностью удовлетворенными плодами.
Итак, весь сбор собран. Часть его переработано на консервы, соки, компоты варенье и вина.
Осталось хорошо заложить плоды и корнеплоды на зимнее хранение, чтоб можно было потреблять их до последующей весны.
Нельзя забывать о том, что после срезки плоды продолжают жить: они потребляют кислород, потеют, зябнут, мучаются от переувлажнения и засухи.
Так же, как и на грядках, сохраняемые в одних емкостях плоды могут быть совместимыми и несопоставимыми.
Если создавать в помещениях нужные условия для хранения, вы просто можете сохранить собранный сбор до начала последующего сезона.
В статье поведаем, как верно организовать зимнее хранение овощей, фруктов в пригородном доме.
Как организовать зимнее хранение овощей и фруктов в подвале пригородного дома
Фактически в каждом пригородном доме имеется подвал для хранения овощей, домашних солений, маринадов. компотов и других товаров питания.
Подготовка помещения. Перед закладкой в подвал еще одного урожая и товаров его переработки, необходимо очень кропотливо приготовить его к новенькому сезону. Вымыть пол, стенки и потолок, обеззаразить, побелить, просушить, проверить вентиляцию, крепления стеллажей.
Необходимо также обеззаразить ящики для хранения и приготовить соответственный сыпучий материал, в каком будут храниться овощи и фрукты (песок, опилки, сено, бумагу и т.д.).
Для различных овощей, плодов и корнеплодов условия хранения могут отличаться. Потому необходимо заблаговременно обмыслить, что, где и как будет храниться.
Лучшая температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов.
Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтоб овощи не промерзли. Довольно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее за ранее обработанные от грибной инфекции доски.
После чего повдоль стенок можно установить стеллажи для хранения ящиков с овощами и фруктами. Более томные устанавливают прямо на доски под стеллажи.
Повсевременно смотрите за температурой и влажностью в помещении. Чтоб там не было очень сыровато, заблаговременно установите два ящика с гашеной известью. Она отлично поглощает воду из воздуха и, к тому же обеззараживает помещение.
Часто проветривайте подвал и поддерживайте температуру на данном уровне.
А сейчас побеседуем о том, как хранить разные овощи и фрукты в подвале пригородного дома.
Помидоры
Эти овощи имеют узкую шкурку и фактически на 90 % состоят из воды, для долгого хранения следует делать эти советы: не мыть плоды перед закладкой и держать их в критериях приближенных к комнатной температуре. Помидоры можно замораживать, но чтоб их вкус от этого не испортился, нужно верно следовать определенным правилам для подготовки плодов.
Лук
Юный лук следует хранить в холодильнике, заблаговременно обернув в мягенькую бумагу, чтоб избежать тления.
Зрелые луковки, лучше держать в особых ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре.
Баклажаны
Баклажаны не созданы для долгого хранения. В холодильнике их не следует держать больше 5 дней, потому что они начинают портиться. Идеальнее всего они сохраняют собственный вкус и полезные характеристики в холодном месте, к примеру в погребе, вдалеке от солнечного света.
Спаржа
Этот ласковый овощ лучше употреблять в еду свежайшим, чтоб получить от него максимум нужных веществ. Если нет способности приготовить его сходу, то оберните стволы спаржи увлажненной салфеткой, до того как положить их в отсек холодильника.
Картофель
Картошка — этот корнеплод почаще других подвергается долговременному хранению, и для этого существует огромное количество советов. Главное: картофель необходимо держать в холодном сухом месте с неплохой вентиляцией вдалеке от солнечного света, который может спровоцировать позеленение либо прорастание клубней.
Морковь
С хранением свежайшей моркови появляется не много морок. В холодильном отсеке для овощей и фруктов она может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Нужно обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а означает, стоит избегать его хранения в закрытых пакетах либо емкостях. Мыть и очищать верхний слой моркови лучше перед конкретным внедрением в еду.
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи
Эти овощи могут храниться относительно длительно, не меняя собственных вкусовых свойств. Лучше держать их в холодном месте, избегая воздействия на их воды, которая провоцирует образование плесени и тление.
Кукуруза
Початки свежайшей кукурузы можно хранить просто в холодном месте в отдельном отсеке холодильника. В их не сильно много воды, потому лежать они могут до нескольких недель. Лучше употреблять початки в еду свежайшие, так как с течением времени они усыхают и теряют свои вкусовые свойства, становятся более жесткими.
Сельдерей
Сельдерей в холодильнике можно держать до 10 дней — он отлично переносит хранение в холодном месте.
Огурцы
Огурцы обожают прохладу и сухость, но все таки стремительно начинают портиться. Потому идеальнее всего держать свежайшие плоды не подольше недели в особом отсеке холодильника.
Кабачки
Кабачки и цуккини идентичны на огурцы исходя из убеждений главных правил хранения. Они тоже обожают прохладу и отсутствие лишней влажности, их не следует держать в холодильнике подольше недели.
Чеснок
Чеснок предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках, при отсутствии прямого солнечного света. Следуя этим обычным требованиям вы сможете хранить головки чеснока всю зимнюю пору.
Салат и иная зелень
Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их нужно хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Нельзя салат хранить в пакете, его необходимо раскрыть и обеспечить доступ воздуха. Перед употреблением листья лучше поместить в емкость с незапятанной холодной водой, чтоб они напитались влагой.
Сладкий перец
Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.
Грибы
Свежайшие грибы рекомендуется почистить и сходу положить сушить как вы их принесли домой.
Общие советы
- Кропотливо перебирайте овощи перед тем как поместить их в холодильник либо в ящики для хранения. Если посреди плодов попадется хотя бы один порченный, то и другие стремительно начнут сгнивать либо плесневеть.
- При размещении овощей пытайтесь раскладывать так, чтоб меж ними оставался зазор и они не касались друг дружку.
- Некие недозрелые овощи могут подольше храниться. К примеру, есть советы по продлению свежести зеленоватых помидоров. Но не во всех случаях незрелые плоды способны дозреть после помещения их в холодильник. Если овощи применимы для потребления в еду только в зрелом виде, дайте им дозреть при комнатной температуре до того, как помещать в холдильник.
- Чтоб соответствующие запахи лука либо чеснока не оказывали влияние на другие овощи, я советую вам хранить их раздельно друг от друга.
- Научный факт: определенные овощи и фрукты создают особенное вещество — этилен — ускоряющее созревание. По статистике, посильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, потому их не рекомендуется держать вкупе. Эти овощи могут существенно воздействовать на вкусовые свойства других плодов при совместном хранении. К примеру: рядом с помидорами морковка и свекла могут приобрести горький привкус, а картофель, лежащий с перцем, резвее прорастает.
- На заметку: с корнеплодов перед хранением нужно удалить стволы и листья. Для защиты плодов от раннего высыхания довольно бросить плодоножку либо хвостик длиной в пару см.
Любопытно: яичка известны собственной способностью всасывать этилен. Рекомендуется положить несколько яиц меж овощами либо фруктами в холодильнике, чтоб отсрочить очень резвое созревание.
Заморозка и консервация
Если вы планируете хранить свежайшие овощи намного подольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.
Идеальнее всего заморозку переносят:
- помидоры;
- кабачки;
- брюссельская капуста;
- сладкий перец;
- зеленоватый горошек;
- морковь;
- стручковая фасоль.
Еще подольше можно хранить овощи, если их законсервировать либо засолить.
Для таковой обработки совершенно подходят:
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- белокочанная капуста;
- баклажаны.
Овощи заливают сырыми заблаговременно приготовленным рассолом. Емкостью для хранения идеальнее всего подходят стеклянные банки подходящего объема с крышкой, а консервантом обычно служат соль, уксус и сахар.
Приготовленные таким макаром продукты могут очень длительно храниться в черном и холодном месте, к примеру, в подвале.
Заключение
При соблюдении всех советов вы можете услаждаться свежайшими и полезными овощами в течение долгого времени. Все советы довольно ординарны, также не требуют особых приспособлений либо способностей. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и нужных плодов, повеселят всю вашу семью.