Летом, в неплохую погоду люди стараются больше времени проводить на свежайшем воздухе, уезжая в загородные дома и на дачи. Летняя пора – это время консервации, заготовок на зиму. Пригородный дом без готовой летней кухни тут не обойдется, он существенно упростит процесс изготовления еды для хозяйки.
Летнюю кухню можно изготовить собственноручно без помощи профессионалов и наемных рабочих. Если верно подобрать материалы и приложить к этому малость собственного мастерства и умения. Благо проектов для строительства летних кухонь довольно.
Открытая летняя кухня: виды и фото
Открытая — это быстрее открытая беседка либо веранда. Очень хороший версия для теплого времени года. Не во всех регионах даже летом можно длительно находится на улице. Тогда делают закрытые летние кухни — это уже маленький домик, который можно строить по хоть какой технологии, которая вам кажется более симпатичной.
Летняя кухня — пристройка
Начнем с открытых площадок. Если подразумевается на лето основную активность перенести на свежайший воздух, удобнее будет летнюю кухню пристроить к существующему дому. В данном случае делают веранду. В большинстве случаев поначалу делают ее открытой. Проще всего изготовить древесную пристройку. В очень открытом версияе это могут быть просто столбы, поддерживающие крышу.
Летняя кухня изготовлена собственноручноЭтот версия очень неплох для южных регионов, где огромную часть года на улице можно находится сколь угодно длительно. Для более северных регионов либо если это дом неизменного проживания, обычно пристройку собираются изготовить более закрытой. Поначалу делают перила, а позже нередко думают о том, чтоб кое-чем еще закрыть просветы: охото продлить «период использования». В итоге открытая летняя кухня становится закрытой.
Открытая летняя кухня из бруса, пристроенная к домуЧасто встречающийся материал для подобного рода пристроек — древесная порода. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно потом поправить без разбора конструкции, поэтому просто работать даже без способностей. Еще она легкая, поэтому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый либо свайный, можно — с ростверком.
2-ой по популярности материал — кирпич либо декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно испытать.
Пример пристройки к дому со столбами из кирпичаНо потому что даже столб из кирпича либо камня весит уже не под сотку кг и больше, основание под него требуется более приличное. Если учитывать, что принимать он будет еще нагрузку от кровли, то придется делать столбы либо сваи, с неплохой несущей способностью.
Вынос с боковой стороны от дома — открытая терраса с печью и мангаломЕсли вы подумываете о том, чтоб позже поставить кирпичные стенки, лучше сходу заливать свайно-ленточный фундамент, а ленту заглублять ниже глубины вымерзания. Если таковой версия не подходит — глубина вымерзания большая либо грунты не позволяют, придется либо плиту цельную делать, либо отрешиться от кирпичных простенков, сделав их по другой технологии, хоть их такого же дерева либо по каркасно-щитовой технологии. Построенная собственноручно летняя кухня тем и хороша, что зная все особенности конструкции до мелочей, вы сможете потом модернизировать постройку.
Раздельно стоящая постройка
Кому-то не очень нравятся кухонные запахи, которые могут попадать в дом с пристройки. Тогда строят маленькую постройку на неком удалении от дома. Наличие летних кухонь — практически неотклонимый атрибут личных домов в южных регионах. До эпохи кондюков, готовить в жару в помещении было истинной пыткой: высочайшая температура «за бортом», нагретые стенки, да еще жар от плиты — условия адские, при всем этом к тому же другие помещения подогреваются. Поэтому и делали хоть маленькие раздельно стоящие домики-беседки, в каких в городках ставили газовую плиту и баллон со сжиженным газом, в селах складывали маленькую печку. Некие даже готовили на «кирогазе» либо примусе.
Комбинированный открыто-закрытый типСовременная климатическая техника позволяет свести на нет все эти неудобства, но раздельно стоящие летние кухни все еще продолжают строить. Их нередко еще употребляют как гостевой домик — сделав их с мансардным этажом.
Самый дешевенький версия — столбы, поддерживающие крышу. Они могут быть древесными, кирпичными либо комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх -из бруса. Это сбалансированный версия исходя из убеждений эксплуатации: древесная порода защищена от воздействия большей части осадков, и в тоже время вес выходит не очень огромным.
Лучший вид столбов для открытой летней кухниверсияов раздельно стоящих открытых летних кухонь — масса. Строятся они по тому же типу, что и беседки, только, может быть, имеют огромные размеры.
Время от времени, они могут иметь площадки под мангалы либо барбекю. Как изготовить кирпичное барбекю — здесь.
Один из легких версияовИз чего изготовить пол
Пол в таковой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесная порода будет находится фактически без защиты. Решить делему можно 2-мя методами. 1-ый — использовать действенные защитные пропитки — типа масел либо воска для древесной породы, созданных для внешних работ. Они не делают блестящей поверхности, но защищают отлично и от воды и от грязищи. Использовать лаки для летних кухонь — не самая наилучшая затея. Они начинают взрываться и лопаться, чтоб обновить покрытие старенькое необходимо удалить стопроцентно, в то время как масла и воск требуют только кропотливого подготовительного очищения, после высыхания можно наносить свежайший слой.
Эта терраса обработана Pinotex Terrace Oil2-ой метод — использовать не древесную породу, а древесно-полимерный композит (ДПК). Это доски, которые состоят из консистенции волокон древесной породы и полимеров. Они и с виду и на ощупь очень напоминают древесную породу. С той только различием, что практически не меняют размеров зависимо от влажности, правда, температурное расширение находится. Такие доски именуют «деккинг» либо «планкен» зависимо от профиля доски. Еще есть «садовый паркет». Это покрытие, изготовленное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без какой-нибудь подготовки.
Терраса и пол в летней кухне изготовлены из ДПК — древесно-полимерного композитаК плюсам ДПК можно отнести долгий период эксплуатации без конфигурации начальных параметров. Исчисляется он десятками лет, но очень изменяется зависимо от производителя. Минус — не самая демократичная стоимость. Может быть это связано с тем, что разработка относительно новенькая, еще пока не особо освоенная, хотя есть и русские производители схожей продукции.
Лучше переносит воздействия погоды камень либо спец плитка, но устройство такового пола — дело сложное. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув по озари, в морозы плитка может потрескаться либо поотскакивать. Приходится делать утепленную цельную плиту, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, теплоизолятором, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 50-60 см больше по периметру, чем планируемая постройка. В общем, издержки и работы серьезные, хотя в эксплуатации комфортно.
Один из версияов пола — огромные бетонные плиты из бетона высочайшей маркиЧерез время, когда бетон наберет прочности (минимум должно пройти 2 недели, и это при средней температуре +20°C), можно укладывать покрытие. Использовать можно плитняк — пиленый на пласты камень, можно — керамогранит, либо морозостойкую плитку.
Более обычной версия — выложить площадку тротуарной плиткой. Но это — только летний версия. Зато — без возни с фундаментом.
Площадку под летнюю кухню можно выложить тротуарной плиткойЕсли летняя кухня собственноручно строится на даче, это, может быть, самый сбалансированный версия. Выходит дешево и удобно.
Закрытая летняя кухня
Те, кто желает иметь всесезонную летнюю площадку для посиделок либо изготовления еды, ставят более серьезные строения. В большинстве случаев это постройки по каркасной технологии — стремительно и относительно дешево, дороже, но более серьезно — из бревна либо бруса.
версия «каркасника» — стойки из бруса обшиты вагонкойВ случае с каркасной постройкой все просто: с маленьким шагом ставятся стойки из бруса (можно даже срастить доски), позже они обшиваются с 2-ух сторон любым отделочным материалом. Каким — на ваш выбор, хоть вагонкой — древесной либо пластмассовой, блокхаусом, хоть каким другим материалом. Снутри для экономии нередко доской обшивают, ДВП, ГВЛ, ОСП либо кое-чем схожим. При желании, ее можно утеплить. Обшивается каркас с одной стороны, закладывается теплоизолятор (обычно минеральная вата), устанавливается обшивка с другой стороны. Утеплять можно не только лишь сходу, но по прошествии некого времени, только придется с одной стороны обшивку снимать.
Как смотрится «скелет» летней кухни по каркасной технологииЕще каркасная постройка комфортна тем, что ей можно придать всякую форму, а фундамент может быть относительно легким — зависимо от грунтов — свайный либо ленточный. Такие фундаменты необходимы и под древесные постройки — из бревна либо бруса. Здесь все правила такие же. Принципиально отыскать либо заказать проект, а собрать — дело техники.
Летняя кухня из бревнаЕстественно, можно выстроить и из всех других материалов — от пеноблоков — до кирпича либо даже бута. Все дело в сумме, которую вы планируете либо сможете издержать на эту постройку. Еще дешево обойдется постройка из пенобетона, газобетона, неких строй блоков, самана. Шлакоблок, как и саман, можно изготовить без помощи других, так что выбор материала — только за вами, а дальше все строится по всем правилам. Только с одним отклонением: утепление для летней кухни либо не делают совершенно, либо делают его наименьшим. Еще момент — отопление, обычно, отсутствует, и это тоже нужно принимать во внимание и при выборе материалов для строительства, и для отделки.
Фотоотчет постройки летней кухни с открытой верандой
Строилась летняя кухня с возможностью «посидеть на воздухе». Поэтому избран был версия с открытой верандой. База дома собрана из бруса 200*200 мм, внутренние простенки — из 150*100 мм. Снаружи нравится лафет, но стоит безбожно недешево, поэтому брус подтесывался, для сотворения схожего рельефа.
Фундамент изготовлен столбчатый. Потому что постройка легкая, грунты обычные, столбики зарыли лишь на 60 см.
Готовый фундаментОбвязку собирали из бруса 200*200 мм. Его за ранее пропитали антисептиком. Углы соединяли как обычно — делали запилы. Поперечины садили на железные U-образные пластинки. Агрессивно брус не укрепляли, потому что пучение все равно будет, чтоб постройка имела возможность «гулять».
Сборка обвязкиСтойки делали из бруса 200*200 мм, внутреннее заполнение из 150*100 мм.
Собираем стенкиСтенки собрали достаточно стремительно и без заморочек: врубок никаких, просто требуемой длины кусочки бруса прибиваются к стойкам. Крыша изготовлена двускатная, с маленьким углом склона. С одной стороны вынос стропильных ног больше — чтоб со стороны веранды изготовить навес, который будет и от косого дождика прикрывать.
После того, как собраны стенки занялись стропильной системойПодшивка потолка изготовлена из необрезной доски, которую позже довели до мозга на собственном станке.
Подшивка потолка — доской Это уже после того, как покрасили и поставили рамыДизайн летней кухни: фото
После постройки летней кухни появляется другая неувязка: нужно ее оформить. Облагораживание содержит в себе не только лишь выбор стола и стульев, нужно еще каким-то образом организовать рабочую зону, кое-где хранить зрова для печи, которую здесь нередко ставят.
И еще некое количество мыслях в видео-формате