Кухня

Как выбрать мойку для кухни?

Огромную часть времени на кухне хозяйки проводят около мойки (до 60%) и потому очень принципиально избрать раковину верно. И дело не только лишь в размерах, да и в материале, также в том, чтоб избранная кухонная мойка была высококачественной и служила длительно.

Какой материал лучше

Чуть раньше приобрести мойку из нержавеющей стали было неописуемым везением. В главном использовались эмалированные. Мысль, естественно, хорошая, но вот выполнение было очень убогое. Сейчас версияов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Более долговременный версия, удачный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка с течением времени покроется сетью царапин, растеряет собственный вид. Неполированные смотрятся хорошо, но стоят больше. Ну, и основной недочет — шум при падении струи воды. Чтоб мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совершенно недешевые версияы. Подходят для кухонных интерьеров особенного плана. Сложны в уходе (требуются особые средства) и не имеют широкого распространения.
Железные раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связывающим, приобретенный состав заливают в формы. Так и выходит каменная раковина. Различают различные типы материала: на базе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Именуют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некие конторы разрабатывают особые составы, но отличаются они полимерным связывающим, которое и присваивает изделию определенные эксплуатационные характеристики (к примеру, Silgranit у германской компании Blanco). Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Глиняние. Керамика — фарфор либо фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Еще есть не так издавна показавшиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Таковой версия будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью такого же цвета. И не стоит страшиться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что разрушить его трудно.

Нержавейка либо камень?

Обычно трудно обусловиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки либо каменная. Давайте поначалу о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не опасается ударных нагрузок, отлично умывается, длительно эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть различных цветов, более широкий выбор форм.

Чтоб решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня либо из нержавеющей стали, нужно знать плюсы и минусы обоих материалов

Сейчас о недочетах. Нержавейка: гулкая, версияов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапинки нереально. При большенном содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтоб смотрелась мойка чистоплотно, нужно за ней ухаживать. Дешевые мойки из каменной крошки требуют бережного воззвания: могут показаться царапинки и сколы. Некие — светлые — могут желтеть либо темнеть с течением времени. Неувязка решается очисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки либо кварца низкое, раковина из искусственного камня может страшиться больших температур. Чтоб вас это не заботило, просто убедитесь в обычном качестве продукта.

Как критичны сколы и царапинки на гранитных мойках

Ронять в их что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашечки либо тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, вероятнее всего, остается как и была. Может показаться маленький скол — находится в зависимости от того, как и куда свалится. Но вот уронив томную кастрюлю либо сковороду, можно ждать скол с высочайшей вероятностью.

Возможность выбора цвета очень принципиальна при разработке интерьера

Не плохая новость в том, что царапинки можно зашлифовать. Для этого время от времени хватает абразивной части губы, время от времени нужно брать наждачку с маленьким зерном. Степень шлифовки находится в зависимости от свойства материала, из которого сделана мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на всякую глубину.

Темная раковина на темной столешнице — такое ранее было нереально

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также просто устраняются. Большая часть компаний имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связывающее. Перемешав некое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Нередко прошлый скол позже необходимо длительно находить и можно не отыскать.

Формы моек

Избрать мойку для кухни далековато не так просто. Предложений столько, что просто потеряться. Видовое обилие ввергает в ступор. Иногда даже с формой не так просто обусловиться, а по форме кухонные мойки бывают:

  • Угловые. Сбалансированный версия для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это место лучшим образом. Угловые мойки — комфортно и функционально
  • Прямоугольные/квадратные. Более всераспространенные, потому что позволяют использовать площадь нормально. В их комфортно мыть посуду хоть какого формата. Те же противни, шампуры и т.д.
  • Круглые. Кажутся более уникальными, но на практике неудобны — неувязка вымыть противень и другую крупную посуду, потому что по габаритам чаши они намного меньше. Модели без столика с боковой стороны смотрятся, может и хорошо, но очень неудобны. В моделях с крылом он обычно имеет маленькие размеры, что тоже не достаточно помогает. Округлые мойки встречаются очень изредка
  • Округлые. Довольно изредка встречаются. В большинстве случаев это круглая мойка, дополненная 2-ой таковой же чашей либо столиком рядом. Форма «крыла» как раз и округлая. А округлая чаша мойки встречается очень изредка.

Еще встречается таковой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сходу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные конторы. Как высококачественным будет изделие сказать тяжело — находится в зависимости от определенной компании.

Пример композитной мойки — отлиты сходу со столешницей

Если гласить о выборе формы, то почаще, все-же, останавливаются на прямоугольных либо квадратных. Не считая того, что это классика, они более комфортны в эксплуатации.

Даже традиционные квадратные мойки различные по внешнему облику

Только вот и прямоугольные могут быть с более либо наименее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они труднее — тяжелее вычищать грязь, которая конкретно там и накапливается.

Чаши и их разновидности

Время от времени размеры мойки очень важны — на малеханьких кухнях, узеньких столешницах. В таком случае обычно употребляют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру либо по окружности которой идет утолщение либо выступ — бортик. Ширина бортика — несколько см.

2-ой тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа либо слева от чаши. Некие модели «оборачиваемые», другими словами их можно установить и так и так. Именуются еще «мойка с крылом». Увлекательны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с 2-мя чашами. При этом версияов два:

  • обе чаши имеют однообразный размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая осязаемо меньше (по размерам и/либо по глубине).
Полуторные мойки — две чаши различного размера

Две однообразные чаши могут употребляться для более резвого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — незапятнанная для ополаскивания. 2-ой версия именуют еще полуторной мойкой. 2-ой — более маленький сосуд используют для размораживания товаров, для отжимания лишней воды и т.д. В маленькую чашу можно поставить сетку (именуется коландер), что увеличивает функциональность.

Есть также раковины для кухни с 2-мя чашами и «крылом». Они неплохи для огромных кухонь. В принципе, могут быть применены и под окном и на длинноватой рабочей стенке.

Метод монтажа

Есть три метода установки раковины в столешницу:

  • Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления. Методы установки кухонной раковины в столешницу
  • Подстольный установка. Мойки, которые крепятся снизу столешницы. Вырез в столешнице делают строго по размерам чаши. При этом срез должен быть обработан кромкой либо отшлифован, если столешница из искусственного камня. Раковина с подстольным методом установки в столешницу
  • В один уровень со столешницей. Так инсталлируются только определенные виды моек. В принципе, можно поставить и обыденную мойку, но для этого придется в столешнице фрезеровать паз. И изготовить это нужно будет с ювелирной точностью.

Избрать метод установки в столешницу нужно еще до того, как обусловьтесь с моделью — для каждого монтажа есть свои версияы выполнения, собственный крепежный элемент, который идет в комплекте с мойкой.

Размеры мойки

Потому что кухонная раковина устанавливается в столешницу шкафа, она не может быть больше ее по размерам. Учтите, что отыскать версияы в шкафы маленькой глубины — наименее 60 см — очень трудно. Разве что раковина будет только с бортиком и для затратного монтажа.

Раковина для кухни может быть различных размеров

При выборе определенной модели нужно за ранее знать расстояние меж фронтальной и задней стеной шкафа, размеры столешницы. Для чего и то и это? Так как обычно столешница больше корпуса. При всем этом вырез в столешнице должен находиться на неком расстоянии от стен каркаса. Для подстольного монтажа и установки в уровень надо выслеживать такие характеристики:

  • Наилучшее расстояние от задней и фронтальной стены каркаса тумбы — 5 см. Расстояние сзади может быть и больше — удобнее будет соблюдать чистоту. При довольно большенном зазоре меж краем мойки и стеной можно установить бытовую химию, в эталоне — подобрать диспенсер для хранения всего нужного под рукою.
  • Можно ставить кухонную мойку и вровень с задним краем столешницы, но уборка будет более хлопотной.
  • Отодвигать раковину от фронтального края столешницы далековато вглубь не стоит — неловко будет воспользоваться. Да и очень близко тоже не прекрасно — одежка будет влажной от брызг.

Если рассматриваете покупку кухонной мойки с 2-мя чашами либо с крылом, нужна будет также длина шкафа под мойку. В большинстве случаев врезают ее симметрично относительно центра, но это, в основном, находится в зависимости от расположения мебели.

Установочный просвет кухонной раковины должен быть меньше или равен размерам каркаса

Если больше устраивает затратной (интегрированный, врезка) установка, лучше, если раковина имеет те же размеры, что и столешница. Если это недостижимо, а разница выходит по глубине маленькой, весь зазор оставляют или впереди, или сзади. «Делить» имеет смысл при разнице в ширине более 8 см.

Если гласить в общем, эталоном считается квадратная кухонная мойка с размерами 500*500 мм либо 600*600 мм. В критериях наших квартир их далековато не все могут установить. Поэтому для маленьких кухонь есть более узенькие мойки — от 400 мм. Но они в главном для подстольного монтажа, хотя можно отыскать и затратные.

Глубина чаши

Не считая размеров мойки нужно будет выбирать и глубину чаши. Хорошей считается глубина 17-19 см. Более маленькие модели не так комфортны — разбрызгивается вода. Есть и поболее глубочайшие — до 25-26 см. Они созданы для кафе и ресторанов, где и посуды много, и размеры кастрюль/чанов намного больше. Но если вы используете огромную посуду для готовки, может быть вам будет удобнее конкретно таковой версия.

Лучшая глубина — 17-19 см

Если вы решили установить маленькую круглую чашу, будьте готовы к тому, что они все будут глубиной 20 см и больше. Более маленькие отыскать трудно — только китайские.

Как избрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы избрали — нержавеющую мойку либо железную нержавейку, придется в собственном классе находить достойные версияы. Для этого нужно знать, чем отличается отменная мойка от нехороший.

Это «стеклянная мойка». По сути из стекла изготовлена только база — чаша из нержавеющей стали

Признаки высококачественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже гласили ранее, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связывающего. Чтоб поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабеньких ударов, нужно, чтоб в составе было 80% натурального компонента (камня либо песка). Другие 20% — связывающее. Оно должно быть крепким, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяточек либо даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень высококачественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтоб устранение (механическая шлифовка наждачной бумагой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это означает, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что увеличивает стоимость изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Ну и сколы и царапинки видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и удобная

Не считая того, многие производители заносят дополнительные составляющие либо разрабатывают новые технологии, которые упрощают эксплуатацию, присваивают новые характеристики:

  • Бактерицидный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в германские раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом владеют некие каменные мойки Blanсo. Их мыть еще проще.
  • Завышенная крепкость. Итальянская компания ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулки.

Все эти добавки наращивают цена продукта. Но новые характеристики совершенно не кажутся ненадобными либо лишними. Можно даже все скомбинировать.

Высококачественная мойка из нержавейки

Сначала обращают свое внимание на сам металл. И это верно. Не плохая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Таковой состав присваивает металлу требуемую крепкость, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения в протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена разными девайсами

Принципиальным показателем является толщина металла. Лучшая толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевенькие могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь не плохая, на срок эксплуатации это не очень оказывает влияние. Раковины из металла таковой толщины есть и у производителей, узнаваемых своим качеством. Обычно, из узкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень непонятны мойки, в каких заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их стоимость невысока, то, вероятнее всего, процент легирующих металлов совершенно невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию. Принципиально, только чтоб сварка выполнялась в защитной среде. Такая разработка дает возможность избежать утончений в местах резких извивов, что типично для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом). Хотя и такие могут прожить довольно длительно. Вот только модели у их поординарнее.

Производители

Если желаете, чтоб раковина служила длительно, лучше выбирать изделия испытанных производителей. Обычно они выпускают и мойки из искусственного камня и из нержавеющей стали. Вобщем, не все. Издавна на рынке и заслужили отличные отзывы каменные раковины последующих компаний:

  • SCHOCK, Blanco (Германия);
  • ASTRACAST (Великобритания);
  • ALVEUS (Словения);
  • PLADOS и ELLECI (Италия).

Качество моек этих компаний вопросов не вызывает, но вот стоимость могут потянуть далековато не все. Если вам нужен более экономный версия направьте внимание на изделия российских производителей — Полигран (POLYGRAN) и ГранФест (Granfest). Полностью достойная подмена. Вот только имейте в виду — они не на сто процентов состоят из искусственного камня. Снаружи слой смолы и камня, снизу — пластмасса. Поэтому они такие дешевые. Но при довольно умеренной стоимости служат 7-8 лет без приреканий. Если вас таковой версия устраивает, почему нет?

Наверное есть и другие отличные производители не считая перечисленных

Раковины для кухни из нержавейки есть у многих из перечисленных выше. К ним добавить можно еще несколько заглавий:

  • ZORG,
  • Teka,
  • Seaman.

Последние две имеют цены чуток «поскромнее», что не отражается на качестве. Также можно направить внимание на белорусские мойки. Супер неповторимых моделей отыскать не получится, но классика и некий набор версияов имеют даже очень хорошее качество.

Категории