Полезные советы

Барбекю из кирпича

Железный мангал — это, непременно, отлично. Но, не считая функциональности, охото к тому же красы, в особенности на участке: на даче либо около дома. Симпатичный вид без понижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совершенно обыкновенные модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Ложить такие без опыта мы не советуем, а вот легкую печь-барбекю либо просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, главные приемы, а позже можно и за более суровые проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Четкого разделения меж мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти метода изготовления можно использовать даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Обычный мангал либо барбекю из кирпича на даче либо на участке можно выстроить и без опыта

Еще можно систематизировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымопровода. В барбекю, в особенности из кирпича, дымопроводы часто делают, хотя и обыкновенные открытые модели тоже есть.

Обычный кирпичный мангал

Эта конструкция очень ординарна, просто меняется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стен, в каких устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Комфортно, в особенности если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она раздельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под хоть какое строение из кирпича требуется фундамент, либо, как минимум, приготовленное основание. Даже не этот маленький мангал из кирпича. Потому что кирпичей идет незначительно — стена в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная любым жестким покрытием.

Подготовка основания

Снимают злачный слой, если необходимо, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента либо площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно сглаживают, на него вываливают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Лучше — виброплитой, если ее нет, железной либо древесной трамбовкой.

Последующие шаги зависят от избранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой тонкодисперсного песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если избран в качестве базы плитный фундамент, он армируется прутом 10 мм в поперечнике. Укладывается повдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте скрещения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластмассовыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сетью из толстой проволоки. Выставляется по бокам опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и советы по кладке

Для этого кирпичного мангала употребляют полнотелый глиняний кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он очень е любит воду, чтоб нормально себя ощущать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют мало цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по аннотации, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Повсевременно держать под контролем вертикальность стен и горизонтальность кладки. Это принципиально для обычной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Видите ли, все вправду до боли просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стена кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и другие — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стене кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров употребляют профильную железную трубу маленького сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно изготовить выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут лишь на половине — правой либо левой — как вам комфортно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она обширнее, а слева находится столик. Если вам удобнее напротив — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтоб уменьшить количество воды, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под 1-ый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида либо гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и меж первым и вторым рядом.

Ах так смотрится одна из версияов кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют высыхать при теплой погоде на 1-2 денька, при более холодной — на 3-5. Позже можно провести пробный пуск. Примерная «экипировка» приведена на фото готового мангала. В этой версии изготовлены три ряда выступов: верхний — для товаров, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтоб сложенный мангал более-менее длительно служил, его лучше покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного версияа идеальнее всего подойдет лак КО-85. И еще хорошо было бы предугадать какую-то крышку: закрывать на случай дождика и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот версия барбекю мало труднее, но тоже не самый непростой. Самое главное — топочная камера здесь имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только цельное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, потом начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, 1-ый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент вышел ниже, выкладывают дополнительный ряд (либо два) кирпичей, а позже начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

1-ые 9 рядов особенных пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это обозначено на плане. Непременно инспектировать вертикальность получающихся стен, также держать под контролем толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать прут арматуры соответственного поперечника. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют веществом, излишний чуток выше прута срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, выходит ровненький шов — прут не дает кирпичу опуститься ниже чем необходимо. Прут позже вынимают и перекладывают выше.

Чтоб была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла шириной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуток меньше просвета печи — 1450 мм. Полосы необходимы 3 — одна с краю, две приблизительно в центре каждого ряда кирпичей либо так, как обозначено ниже (11-й ряд).

Формирование 2-ух хозяйственных камер

Схема кладки последующих рядов барбекю понятна. Исключительно в 12-ом ряду направьте внимание — необходимы пиленные повдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (вероятна добавка маленький толики цемента). Консистенции на базе шамота лучше не использовать: им для спекания необходимы очень высочайшие температуры, которые в уличных барбекю недосягаемы. В итоге этот раствор может потом просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в каком начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Длится формирование свода, который в 30 ряду перебегает в дымовую трубу. Дальше чередуются 30-й и 31-й ряды до заслуги требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Поначалу несколько версияов поординарнее. Эти барбекю из кирпича вы можете изготовить без помощи других.

Эту печь-мангал можно выстроить собственноручно Обыкновенные версияы барбекюшницы из кирпича Чуток труднее, но тоже реально изготовить без помощи других версияы на ту же тему — отделка уникальная

Несколько барбекю, которые можно выстроить, имея уже некий опыт, но лучше — доверить спецу (если отыщите, естественно).

Категории